新着情報
✨諏訪地域の地場産業~天然角寒天✨
News
2023年2月15日
皆さんこんにちは☺★
いやいや~🥶先週は大雪が降りましたね🥶
こりゃこりゃ参った😨
皆さんも雪かきに追われたことと思います😢
ご苦労様です(‘◇’)ゞ
雪かきをしていると…
高校生が、いつもありがとうございます!と挨拶をしてくれたのです😢✨
なんていいぼくちゃんなんだ😢✨とジーンとしてしまいました!!
いい朝を迎えられたよ☀
ぼくちゃんのおかげでね😢✨
やはり挨拶や、優しい言葉ってずっと忘れないし1日優しい気分になります!
私の話になってしまいますが、昔じいちゃんに教えてもらぅた言葉があります°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
『言葉は生き物である 使う人によって変わる』
この言葉を胸に私は今日まで生きてきました!
勉強はできない。仕事の腕もないけれど、自分にとってこれだけは大切にしてきた所存であります!
はい。いつも余談が入ってしまい、申し訳ありません( ;∀;)
さて!本題に入ります!←やっとかよ
皆さん!地元の方ならご存じかと思いますが、諏訪地域で寒天が有名ですよね✨
この間、氷柱を撮影した時に、近場に寒天のお店があるということなので、言ってみました☺☺
おー✨
このレトロ感溢れるこの感じ、大好きです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
さぞかし美味しい寒天があるんでしょうね~( *´艸`)
こちらはイリセンというお店です(^^♪
さてさて、ここで寒天について少しお話をさせていただきます☺
なんと!!
この地に、寒天づくりが伝わったのは1830年頃の江戸時代天保年間と言われているんだそうです(゚д゚)!
寒天が諏訪地域の特産になった理由として、気温が低く寒天を凍結させやすいことなんだそうです❄
雪や雨の量が少なく、晴天率が高いため、寒天の融解や乾燥が適度に進むことなどがあげられているんだそうですよ(*^^*)
工業的製法の粉寒天は世界各地で作られていますが、天然角寒天が生産されているのは諏訪地域だけだと言われ、天然角寒天生産量のシェアは全国一なんだそうです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
すごいですね👍
誇り高き地元!!
地元では、御柱祭のおもてなし料理や行事食、祝い食などとして食されています!
ん?寒天狩りですと?!
やってみたいですね~☺
どんなふうに狩るのでしょう?
地元の人間なのに知らないことばかりです(; ・`д・´)
でも、寒天はダイエット、美容、健康にもいいとされているので、今度寒天狩りに行ってみましょうかねぇ(*`艸´)ウシシシ
お手並み拝見してみますかねぇ(*´з`)
こちらイリセンでは天然寒天の生産地を訪れるツアーを開催しているんだそうですよ★
ツアーは通年で行っているようなのですが、特に人気があるのが12月~3月の生産シーズンなんだそうです😄
昨シーズンはコロナウイルスの影響で3月は中止したものの、12月~2月で延べ6000人がツアーに参加もしくは寒天直売所を訪れたそうですΣ(・ω・ノ)ノ!
私も直売所に行って皆さんにこんなものがありますよとかご紹介したかったのですが、駐車場が停めれず、そして私の運転さばきが下手すぎて、汗をかきながら切り替えしたりして、しまいには、プーっと鳴らされててんてこまいでしたので、中に入ることができませんでした💦
申し訳ございません(;^_^A
ご興味がありましたら皆さんも行って体験してみてはいかがでしょうか??
また地元の特産などアップしていきます( *´艸`)
お付き合いありがとうございました(人”▽`)☆
それでは、また来週~👋👋
TEL. 0266-23-6000
FAX. 0266-23-9210